Размышления о коронавирусе

В последнее время сложилась ситуация, связанная с распространением коронавируса. Конечно, каждый понимает, что это неприятная ситуация, связанная, как минимум, с неудобствами для человека и общества. В чем дело, почему это происходит?

Каждый человек, рожденный на Земле, грешен. У каждого свое количество и качество греха. Одна из задач, стоящих перед человеком в этой жизни – это постараться очистить себя от того греха, который пришел вместе с ним в эту жизнь, и не наделать новых грехов. Так устроено, что у человека и общества есть определенный «запас прочности», когда могут появляться новые грехи, но с человеком и обществом ничего не происходит. Но настает время, когда греховная чаша переполняется. Тогда с человеком и с обществом происходят, как минимум, неприятные вещи. Вот и сегодня наша цивилизация живет и развивается на основе атеистического мировоззрения. Только небольшая часть населения планеты имеет общение с Богом, старается не совершать новых грехов и избавляться от старых. Сейчас Бог предлагает людям остановиться в неудержимом беге в нету сторону, переосмыслить и пойти туда, куда надо. Но в период осмысления надо постараться избавиться от старых грехов, которые в том числе мешают процессу осмысления. Предлагаю ежедневно в 9 часов по московскому времени обращаться к Богу со следующими словами:

«Бог, благодарю тебя за то, что ты даешь понимание происходящего, силы и время к Тебе обращаться. Я понимаю, что я и общество грешны, раскаиваюсь в своих грехах, а они могут быть … (расскажите о своих грехах). Я понимаю, что есть грехи, о которых я не знаю. Я прошу прощения за грехи, которые я знаю и не знаю. И еще прошу помиловать меня потому, что понимаю, что можно простить, но все равно наказание оставить. Также я каюсь за ближних. Раскаиваюсь в их грехах, а они могут быть … (расскажите, если знаете об их грехах). Я понимаю, что у них есть грехи, о которых я не знаю. Я прошу прощения за грехи моих ближних, за которые я знаю и не знаю. И еще прошу моих ближних помиловать.»

А теперь немного поговорим на тему, кто есть ближний. Это очень важно, потому что Христос сказал: Полюби ближнего твоего, как самого себя.

Несомненно, что муж, жена, дети, родители являются ближними. Но в жизни человек довольно много времени проводит не с родственниками. Например, человек едет на работу в общественном транспорте. Вокруг него находятся люди, с которыми могут возникать различные ситуации и не всегда положительные. С этими людьми предоставляется возможность пройти определенные искушения и правильно выйти из этих искушений, не приобретя нового греха, а исправив старый грех, из-за которого это искушение пришло. Много и других примеров: коллеги по работе, люди в магазинах, банках, турагенствах и т.д. и т.п. Всегда, когда рядом появляется какой-либо человек, он уже есть ближний в данный момент, и все отношения с ним должны проходить на основе формулы «Полюби ближнего твоего, как самого себя». Поэтому у кого-то ближними могут быть соседи по дому, по улице, жители деревни, поселка, верующие христиане, верующие разных религий и многие другие. Желательно, молясь, понимать, о ком вы разговариваете с Богом. И если вдруг вспомнится какой-то грех ближнего, было бы хорошо раскаяться в этом грехе, просить прощения и помилования. Конечно, если человек считает, что у него нет ближних или же нет сил молиться за ближних, то будет уже очень хорошо, что человек раскаивается только в своих грехах, просит за них прощения и помилования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.