Как молиться за безбожников

Мнение: Что делать, если хочется помочь близким людям, попавшим в сложную ситуацию? Я молюсь за них и прошу других, а что? Я верю в Бога, знаю, что молитва помогает. Ну что поделаешь, если родственники о Боге и Вере всерьез не задумывались и у меня не спрашивали. Мой долг христианина – им помочь, вот я и молюсь, чтобы у них было все хорошо.

Ответ: Ситуация знакомая, мы хотим помочь родным, переживаем за них, когда у них проблемы и неприятности. Давайте спросим себя, а какой помощи желают себе близкие люди, которые вообще-то в Бога не верят?

Если оценивать происходящее с нами и в мире в целом с точки зрения Божественного мироустройства, то становится ясно, что все в жизни неслучайно и закономерно. Людские души находятся на Земле на исправлении, для прохождения испытаний, которые могут их сделать лучше, если люди захотят меняться.

Наша жизнь – это ежедневный пример взаимосвязи нашей греховности и наших успехов или неудач. Больше у нас грехов – больше трудностей, меньше грехов – меньше трудностей, легче жизнь. Идя от обратного, можно сказать, что трудные ситуации в жизни – это показатель уровня греховности. Для верующего это совершенно понятно, а для его неверующих родственников это область фантастики, им не знакомая.

Так что же делать, если трудности есть, понимания Веры и греховности нет? Молитва требует больших усилий. Как правило, безбожные родные не ценят и не принимают всерьез стараний верующего, за них молящегося. Когда по его молитвам в жизни родных все идет гладко, они приписывают успехи себе, собой довольны, верят в свои силы и молитвенной помощи себе не просят. При этом не исключено, что у них возникает ощущение безнаказанности, и желание переосмысливать свое поведение, соотносить его с Божественными нормами не возникает. Попросту сказать, благодаря молящемуся, грешный родственник активно грешит, не сожалеет об этом, прощения не просит и чувствует себя хорошо, то есть паразитирует, не имея необходимости что-то менять в себе. При этом молящийся родной человек пребывает в отчаянии, так как по его молитвам чудо не происходит, и родственник к Богу не поворачивается и путей к Нему не ищет, продолжает спокойно грешить.

Как видно, этот вариант не дает ожидаемых результатов. Поэтому, если близкие люди не ориентируют свою жизнь на Веру в Бога и находятся в затруднительном положении, то это самый подходящий момент для верующего, чтобы о Вере рассказать. Рассказать о своем личном опыте на Пути Веры в Бога. Рассказать, что греховность человека – это и есть то, что определяет, как складывается наша жизнь. Рассказать, что поведение необходимо анализировать и не допускать, чтобы оно входило в противоречия с Божественными законами поведения людей на Земле. Рассказать, что поскольку на Земле находятся души грешников, то жизнь наша не будет никогда походить на райскую. Чтобы получить другую лучшую жизнь, надо ее заслужить тем, что мы осознаем и признаемся перед Богом в своих грехах, раскаемся в совершенных неправильных поступках, словах и мыслях, попросим у Бога за них прощения, и чтобы Бог нас за них не наказывал.

Одна такая беседа может принести больше помощи каждому. В этом и заключается поддержка родных, наша забота и любовь к ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.