Сказка про девочку-крысу

девочка-крыса— Дедушка, а какую сказку ты нам сегодня расскажешь? – спросила Лаура дедушку Ия, когда подошло время пить чай.

Дедушка посмотрел внимательно на детей, немного подумал и сказал:

— Сегодня я расскажу вам одну историю, которая произошла с одной маленькой девочкой.

В некотором царстве, в некотором государстве жила-была одна девочка. Она ничем не отличалась от многих других девочек, которые, как и она, жили со своими родителями и ходили в школу.

У этой девочки была своя небольшая комнатка. Там она спала и делала уроки, читала книжки, играла с братиком в игрушки, иногда к ней заходили гости.

Однажды вечером, когда надо было идти спать, девочка была уже очень уставшая и сонная, и она решила: лягу я спать прямо так, как есть, не буду ничего убирать и складывать на место, не пойду я мыться и чистить зубы перед сном. А еще она подумала, что можно и не раздеваться, тогда ей утром не нужно будет одеваться. Так она в этот вечер и заснула.

На следующее утро ей показалось, что никто ничего не заметил, и что это очень удобно, когда не моешься, не чистишь зубы и не переодеваешься. Так можно дольше оставаться в кровати.  А завтракать, тоже можно в кровати, и не только завтракать, а вообще, кушать все и всегда, если захочется. Конечно же, кровать так у нее быстро запачкалась и стала плохо пахнуть, потому, что туда попадали крошки и остатки пищи, иногда проливалось питье. Использованные ножи, ложки и вилки, падая в кровать, тоже оставляли там пятна и запах. И не удивительно, что, когда она так кушала, к ней пришла лень и стала у нее жить.

Кто ленится мыть руки, мыть лицо, мыться утром и вечером, тому лень попадает в рот. А потом эта лень попадает в живот и там так цепляется как таракан или как клещ за живот —  вот так, как монстр. И вот эта лень хочет расти. А чем питается лень? Чем? Лень питается самыми вкусными вещами. Допустим, мальчик или девочка, которые болеют ленью, съели конфетку. Они думают, что это они съели конфетку, а на самом деле конфетка к ним в живот не попадает. Почему ленивым девочкам и мальчикам все время хочется есть конфеты? Потому, что они съели конфету и думают «Ага, это он съел конфету», а на самом деле лень внутри быстренько внутри хватает конфету и сама ее ест. А мальчик или девочка положил конфету в рот – еще хочется, конфета ведь не попала в живот. Он опять берет, а лень опять хватает конфету. Он берет другую конфету, лень опять хватает конфету. И так этому мальчику или девочке конфета в живот не попадает. Зато лень становиться большая. Она становится толстая, жирная и все время говорит: «Не надо ничего делать, надо лениться, надо лежать, надо не играть, надо не бегать, надо не прыгать, надо не читать, надо не играть в разные игры или заниматься спортом, надо не убирать в комнате. Не надо ничего делать, надо просто тупо смотреть куда-нибудь, например, в потолок.

Так девочка перестала ходить в школу, читать книжки и играть. Все, что девочка приносила в свою комнату, она там и оставляла и, конечно же, никуда не убирала, а сваливала туда, где было еще место. Из-за этого места становилось в комнате все меньше и меньше, вещей в комнате становилось все больше и больше, уже не было видно окна, и в комнате было уже всегда темно и мрачно. В комнату нельзя было больше заходить, так как пол был тоже покрыт толстым слоем вещей. И девочка уже и не заходила в свою комнату, она туда залезала как в нору. Как и положено, в норе было тесно и темно. Скоро там осталось только место, чтобы спать. Но это не огорчило девочку. Когда ей было необходимо свою нору расширить, она прогрызала все, что уже там находилось, и места становилось больше. Это получалось у девочки легко, потому, что у нее к этому времени выросли большие желтые крысиные зубы. Такими зубами она легко перегрызала кости животных, которых она стала ловить по ночам и есть потом в своей норе. Иногда она ловила мышку, очень часто ей попадались червяки и жуки, а также, когда везло, она лакомилась птичками. Лень не позволяла девочке еду готовить, она все ела сырым и немытым. К этому времени уже и в норе поселились червяки и тараканы, поэтому девочка иногда могла их кушать, не выходя на охоту.

Лень запретила девочке следить за своей одеждой, мыться и переодеваться. Так, что одежда, которая на ней была, испачкалась, плохо пахла, потом обтрепалась и совсем развалилась. Но это девочку и не расстроило. Под одеждой уже выросла густая теплая крысиная шерсть. Ноги и руки превратились в цепкие крысиные лапы с длинными грязными ногтями.  У нее вырос большой крысиный хвост длинный и грязный, который она пыталась поначалу даже прятать под одеждой, но потом, когда одежды и вовсе не стало, ей уже было все равно. А еще у девочки выросли крысиные усы и крысиные уши.

Так она стала девочкой-крысой. Ей ничего не хотелось делать. У нее была очень большая-пребольшая, очень толстая лень.

— А что девочка-крыса еще делала? – поинтересовалась Лаура.

— Лень не позволяла ей ничего делать такого, что было раньше для девочки интересным. Но вот лень очень любила, чтобы ее кормили конфетами, чтобы быть еще толще.

— И не мультики смотреть или с игрушками играть, а конфетки кушать, – дополнил Флориан.

— Да, лень может сказать: «Надо кушать конфеты». И задача человека — не заражаться этой ленью, стараться, чтобы эта лень к нему не попала. А если вдруг эта лень попала на один день, на один, то на следующий день …

— Надо, чтобы в живот попало что-нибудь нормальное, — посоветовал Флориан.

— Правильно, не лень. Если лень попала в человека, надо быстренько-быстренько эту лень выгнать из себя. Как это выгнать из себя лень? Каким способом?

— Например, спортом заняться — предложил Флориан.

— Правильно, спортом можно выгнать из себя лень. Если сильно стараешься, хорошо учишься, занимаешься спортом, то лень скажет: «Мне такие девочка или мальчик не нужны, которые стараются и занимаются спортом. Пойду я в другого мальчика или девочку заберусь». Потому что, когда девочка или мальчик делают зарядку, занимаются спортом, стараются, лени становиться неприятно. Лень не любит, когда человек старается и думает.  Для человека – думать и стараться —  это лучшее лекарство от лени. Это как таблетка. Человек подумал, постарался, а значит, это как таблетка начало работать. Лени становится противно.

— А сама лень маленькая-маленькая становится, — сказала Лаура.

— Она становиться маленькая-маленькая и потом так, когда воздух выпускаешь из себя, она пух! и улетела.

— А-ха-ха! – засмеялись дети.

— И здесь очень важно, как только лень от тебя улетела, не надо заражаться другой ленью. Не надо. Надо стараться все делать правильно. Надо стараться мыть руки, чистить зубы, умываться, трудиться, стараться думать. И тогда, когда следующий раз в человеке не будет лени, тогда… Он тогда съест конфетку одну, он сразу почувствует: О-о, настоящая конфетка, вот она какая вкусная! Представляешь, когда твою конфетку внутри не съест лень, то эта конфетка в твоем рту будет такая вкусная! Ты даже не представляешь какая! А шоколадка будет такая шоколадная… Ты скажешь: «Это самая лучшая шоколадная шоколадка в мире». И все время в твоем рту шоколадки будут самыми шоколадными шоколадками. А когда лень съедает все твои шоколадки, вытаскивая их у тебя изо рта, то тебе очень грустно…

— Правильно, — подметил Флориан, —  а что потом?

— Ну, вот, потом эта девочка, которая стала крыской, и которая поселила у себя большую-большую лень и стала ее кормить, решила: Больше я не хочу дружить с этой ленью, она мне надоела, она ест все мои конфетки и шоколадки, погрызла все мои туфли, погрызла все мои игрушки и погрызла весь мой компьютер, мой шкаф, диван и все мои вещи. Я теперь буду ее из себя выгонять.

И девочка стала стараться. Ей так не хотелось стараться, ей просто не хотелось стараться. Ей хотелось лежать, грызть что-нибудь, ничего не делать, вилять своим хвостом, чесать свою шерстку лапой с длинными ногтями, шевелить усами…

И вот эта девочка стала стараться. Она стала заставлять себя наводить порядок в комнате. Она стала вытаскивать все грязные бумажки, грязные вещи из своей комнаты. Грязные вещи относить стирать, грязные бумажки, объедки всякие, огрызки, косточки всяких дохлых животных — все в мусор. Она все вытаскивала, складывала в помойное ведро и уносила из комнаты. Потом, когда она навела порядок в комнате, она стала все мыть: мыть окно, потолок, стены, все-все отмывать. Потому, как вы наверно знаете, крысы и мыши не ходят в туалет. И у нее в комнате было так неприятно, и так неприятно пахло, такой вонючий воздух был.

— И еще там пожар был, — добавил Флориан.

— Нет, пожар нам не нужен. Просто эта девочка стала убирать в своей комнате. Стала убирать, убирать, убирать, очень много убирать. В общем, она убрала свою комнату, вымыла все, вынесла весь мусор. И вдруг, она увидела, что у нее отвалился хвост. Она свой хвост тоже выкинула на помойку. И вдруг у нее отвалились усы, и зубы ее начали меньше и меньше становиться. И вдруг она увидела, что упала на пол ее шерсть, грязная вонючая серая крысиная шерсть. Она быстро собрала эту шерсть и быстро-быстро выкинула ее тоже на помойку.

— И потом большая пожарная стиральная машина приехала, — предположил Флориан.

— Да и стала мыть ее комнату шлангом. Засунула шланг в ее комнату, открыли пожарный кран и стали все отмывать.

— И потом так: вода-вода-вода-ду-ду-ду… и потом стал порядок, — воодушевленно продолжил Флориан, показывая руками, как вода все делала.

— И вот, когда пожарные помогли ей отмыть всю комнату, девочка взяла тряпку и все вытерла насухо. И вдруг увидела, что ее пальчики стали превращаться из крысиных в пальчики девочки, и она подстригла ногти. Она увидела, что она снова стала девочкой. У нее стал такой порядок хороший, так стало хорошо пахнуть у нее в комнате. И она подумала: теперь мне надо помыться. Пошла помылась и стала чистенькой. И тут девочка чихнула. И вместе с этим вылетела лень и прямо в кучу, где был мусор. Туда улетела и там спряталась и, наверное, попала в какую-нибудь крысу, мышку, которая там сидела или муху. Ленивая муха перестала летать и стала лежать. В это время птичка к ней прилетела и сказала: «Муха, ты что лежишь?» «А я ленивая!..» «Ах, так…» и птичка открыла рот и так муху – ам! и съела.

И в это время появилась прекрасная добрая Фея и сказала: «Вот, наконец-то ты навела порядок в своей комнате, постаралась. Ты поборола свою лень. Теперь – раз, два, три – я дарю тебе прекрасные волшебные платья». И на девочке появилось такое красивое волшебное платье. «Раз, два, три – я дарю тебе волшебную обувь», сказала Фея.  У нее появилась   волшебная обувь на ногах и много-много всяких сандаликов, туфелек, сапожек и много-много всяких маленьких и больших сумочек и шапочек…

— И много всяких красивых картинок, — продолжил Флориан.

— Да, и много красивых картинок, — согласился дедушка Ия, — Но теперь девочка знала – нельзя их сваливать в кучу. Надо все разложить по местам. Иначе снова придет лень, и она заразится ленью и снова превратится в крысу. Она взяла и все разложила по местам. У нее стал хороший порядок. И она в этом красивом волшебном платье на следующий день пошла в школу. И там увидели дети, какая она стала, и захотели с ней дружить, приглашать ее в кафе, угощать пирожными и конфетами. И все стали поздравлять девочку с тем, что она превратилась в такую красивую девочку, и что заслужила такое волшебное платье. Вот так.

— А что было на другой день? – спросил Флориан.

— А на другой день девочка в красивом волшебном платье зашла в комнату к своему братику и посмотрела порядок там или нет.

— А что у братика в комнате? – снова спросил Флориан.

— А ты посмотри, что у тебя в комнате, — предложил дедушка.

— У меня лени нет, — Флориан этот точно знал.

— А никто не говорит, что в тебе лень. У тебя лени нет, но все равно, порядок надо наводить. Иначе из какой-нибудь кучи из норы вылезет лень, заберется к тебе в кровать, и когда ты будешь спать, залезет в тебя.

— А куда?

— В живот и будет там сидеть и все конфеты твои кушать.

— Не-е, лень не знает ко мне дорогу

— Не знает?

— Нет.

— Ну, хорошо. Ты ей не показывай ей эту дорогу. Ладно?

— Я карту с нашей дорогой ей не дам

— Не давай

— Я другую карту нарисую и ей дам

— Ты лени никогда не давай настоящую карту. Хорошо? Не пускай эту лень никогда к себе. Хорошо?

— Да!

Сказка про девочку-крысу: 2 комментария

  1. У вас замечательные сказки! Спасибо создателям за этот сайт, заряженный положительными эмоциями. Сейчас в интернете редко встретишь что-то доброе, а тем более направленное на душевную помощь. Но, вы знаете, у меня назрел вопрос после прочтения «Девочки-крысы».Скажите пожалуйста, а все ли ленивые люди любят конфеты? И есть ли прямая связь между ленью и конфетами? Если я перестану есть конфеты, это тоже избавление от лени или уже проявление силы воли?
    Благодарю заранее за ответ!

    1. Спасибо за комментарий!
      Конфеты любят есть практически все, не зависимо от того, ленивые они или нет. Если говоришь, когда кушаешь, Господу спасибо, хотя бы мысленно, то поступаешь здорово. Прямой связи между ленью и конфетами, конечно, никакой нет, если только в случае, когда человек ест только конфеты и больше ничем не занимается. Чтобы избавиться от лени, для этого нужна сила воли. Но прежде всего для того, чтобы сказать Богу «прости за то, что я ленюсь» и потом, чтобы контролировать себя, не сидеть без дела, напрягать себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

*