Когда не хватает времени

Как правило, прихожане, посещающие по воскресеньям храм, выходят из него с легким сердцем и радостью на душе. В течение богослужения мы неоднократно благодарим Господа, а также возносим молитвы о спасении и помиловании.
Служба в храме действует на нас очень благотворно, мы чувствуем радость, приходит успокоение, и груз забот прошедшей недели не тяготит нас так сильно, как до прихода в храм. Это есть признак облегчения нашего греховного груза, знак Божьей милости, которая снисходит на нас по нашим молитвам.
Греховный груз скапливается, как мусор. Если мусор не убирают, нам становится не уютно, не по себе, мы впадаем в подавленное состояние и можем даже заболеть. Чтобы этого избежать, мы убираемся, наводим порядок и чистоту. Чем чище в доме или на улице, тем приятнее там находиться.
А как обстоит дело с греховным мусором? Грехи скапливаются непрестанно, ежечасно, может даже ежеминутно. Это, конечно же, не значит, что мы ежеминутно убиваем или крадем. Хотя и это в жизни некоторых людей случается. Но задумайтесь, как часто мы грешим, т.е. нарушаем Божьи Заповеди, на словах и в мыслях.
В повседневной жизни постоянно возникают ситуации, которые нам не нравятся, возмущают. Часто автоматически реагируем на них негативно, осуждаем мысленно и на словах и думаем, мол мы-то так не делаем, и об этом забываем. А грех остался. Осуждение — есть грех, стоит в одном ряду с убийством. Посчитали себя лучше других и тем самым подкормили свою гордыню — опять грех. Как часто завидуем и мысленно присваиваем нам то, что понравилось. Будь то чужие дом, машина, супруга или супруг. Мысленно мгновенно присвоили себе чужое. Даже если от этого порадовались, радость такая, связанная с грехом, Богу не угодна. Бывает еще грубо ответил, обругал, гневался, сказал неправду, поленился, впал в уныние, курил, выпил – все это греховные поступки. Так, день ото дня растет греховное бремя, как огромная куча мусора.
Понятно, что за время воскресного богослужения не успеть вспомнить все то неправильное, что мы успели за прошедшую неделю сделать, будь то в уме, на словах или в поступках. Но мало только вспомнить, надо еще проанализировать, осознать свое неправильное поведение и попросить у Бога за это прощения. По нашим просьбам о прощении и по милости Божьей грехи могут быть прощены. Даже во время исповеди не всегда вспоминается по разным причинам сделанные за неделю грехи: большая очередь к батюшке, принимающему исповедь, или посчитал, что несущественно об этом говорить, или постеснялся говорить о таких, как кажется, мелочах.
Как же разрешить эту задачу, если не хватает времени на церковной службе? Нужно постараться приучить себя к самоконтролю и анализировать свои неправильные действия, слова и мысли. Как только мы что-либо совершили не по Заповедям, следует тут же раскаяться в душе и, мысленно обратившись к Богу, сказать: «Бог, прости меня за то, что я так поступил, прости за грехи, из-за которых со мной это случилось.» Чем больше наша ответственность и настойчивость в стремлении так делать, тем быстрее наступит момент, когда начнешь останавливать совершение греха, или если не успел остановить, сразу же каяться и просить у Бога прощения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.