О роли духовного наставника

Иисус Христос. Скит Андрея Первозванного
Икона. Скит Андрея Первозванного

Наставник наставляет человека на путь истинный. Если человек помогает другому человеку наставлениями, советами, значит, он наставник, помогает человеку избежать ошибок.

Ошибки мешают человеку прийти кратчайшим путем к цели, принять правильное решение, поступить правильно. Ошибки мешают, они отводят человека  от истинной дороги, уводят в сторону.

Допустим, человек ищет какой-то магазин. Ходит вокруг этого магазина километрами по разным кварталам. А оказывается, с этой точки можно было пройти 50 метров, и вот этот магазин. То есть ошибка влияет на человека и уводит человека от правильного пути.

А наставники подсказывают, как дойти до своей цели кратчайшим путем. Кому-то может, не нравится, что его наставляют, кому-то нравится. Это зависит от человека уже. Чем человек чище, чем его душа чище, чем человек правильнее смотрит на жизнь, тем больше ему нравится, когда его учат, тем легче ему это воспринять. Он спокойно это воспринимает, без отторжения в душе, без мучений, без какого-то противодействия, без гордыни. Он просто это воспринимает и правильно поступает и оказывается у своей цели в кратчайшее время кратчайшим путем с наименьшими потерями.

Другие люди, получив совет, начинают привносить что-то свое в совет наставника, свои идеи, свои мысли, которые, конечно же, могут быть не правильными или несовершенными. Или же принимают наставления выборочно: это беру, это не беру. И как следствие, опять появляются ошибки.

У некоторых такие мысли: я имею право на ошибки! Ну, вот, твое право, а что в этом хорошего? Ну, имеешь ты право на ошибки, а дальше что? Ты герой что ли? Наделал в жизни кучу ошибок – не пришел к желаемой цели. Кому ты сделал лучше? Родителям? Близким своим? Кто-то скажет: я такой! Это гордыня, это чистой воды гордыня, а гордыня – это грех. Потом, наделав ошибок, человек обижается на других людей, что ему не подсказывали. Ему подсказывали, а он не брал это.

Роль наставника тем  и замечательна, что это конкретный путеводитель для конкретного человека, касающийся конкретных ситуаций. Не что-то общее: надо утром вставать, а вечером ложиться. А непосредственно в каких-то делах, которые конкретный человек делает, по его жизни.

Поэтому, к наставлениям надо относиться правильно, не бояться советов.

Важно сначала советы принять. Не просто выслушать  и подумать о своем, а принять и сказать себе: да, я действительно так буду делать. Убедить самого себя, что ты будешь следовать этим советам, и потом их исполнять.

Вот Иисус для нас наставник, он наставляет нас на жизнь. Единожды придя в образе человека, сын Божий, он наставил нас на жизнь: как нам дальше правильно вести себя, как правильно поступать. И мы иногда слушаем его, а иногда не слушаем, делаем по-своему. У каждого человека  в разном масштабе  это происходит. Один полностью не слушает, другой частично не слушает, другой слушает много, а чуть-чуть не слушает и т.д. Степень выполнения этих наставлений разная. В зависимости от характера, от особенностей человека, потому что все люди разные. И даже принимают по-разному, некоторые не принимают. Хотя многие люди об этом говорят, Библия опубликована, в церкви об этом говорят в разных частях мира, а человек это не принимает вообще. Такие случаи тоже есть.

Вроде образованный культурный человек много знает, много учился, а он это не принимает или вообще не интересуется. Думает, что это не для него, у него и так все есть или все хорошо, папа с мамой богатые, деньги есть, что еще нужно? Все материальное у него есть. Поэтому чего слушаться Иисуса?

Вот так это надо понимать в своей жизни, в своей практике. Мы практикуемся жить, накапливаем опыт. И мне кажется, уже накопилось достаточно опыта, что надо следовать Иисусу. А раз следовать Иисусу, а Иисус говорит, что надо трудиться, то надо трудиться над ошибками. Не прятать голову в песок, как страус, а надо ошибку выявить, подумать, что лучше сделать и делать, т.е. исправлять ошибку. Вот это уже цель на ближайшее время. На этом пути помощь окажет Библия и наставления Иисуса. А что, если тяжело вникать в библейские слова, тогда для этого и нужен духовный наставник. Где его найти? Один из прекрасных вариантов – общение с батюшкой в церкви.

О роли духовного наставника: 4 комментария

  1. Духовничество – труд обоюдный, и быть духовным чадом не так просто, как казалось вначале. Какие требования вы. предъявляете к духовному чачаду?

    1. Спасибо за вопрос.
      Первое требование: что человек хочет меняться к лучшему.
      Второе: что, человек сомневается в том, что атеизм — это единственно правильная дорога в жизни.
      Третье: какие бы трудности, соблазны и страсти не появлялись, идти дальше путями Господними.

      1. Осталось этот путь определить и оградить от него, тех, кому немного в другую сторону, поскольку у них немного другая вера. От другого Господа или Аллаха и путь немного не так прописан.
        Но в любом случае эти пути где- то пересекутся и возникнет конфликт. Как рассудить, кто прав, кто виноват?
        Все шли по пути Господнему, только один иудей, другой христианин, третий мусульманин или буддист. Или вообще из ИГИЛ, который готов на смерть пойти, ради своей веры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

*