Афон. Первые впечатления

Athos
Монастырь Святого Пантелеймона

Паломничество на Святую Гору Афон в Греческой монашеской республике было для меня давней мечтой, которая в прошлом году с Божьей помощью осуществилась.

Наиболее ярким и значимым этапом в путешествии было восхождение на пик Святой Горы. Эту вершину не стоит сравнивать со всемирно известными высотами, которые стремятся покорить лучшие альпинисты всего мира. Это совсем другая высота, ее не нужно измерять метрами над уровнем моря.  Ее не требуется покорять. Но есть нечто более существенное, что присуще этому благодатному месту Обители Пресвятой Богоматери, что призывает нас туда.

Еще до начала моего путешествия мне было известно, что планы паломников по провидению Божьему нередко меняются. Так было и со мной.

Маршрут пребывания на монашеском полуострове был мне заранее ясен, но находясь на пароме на пути к намеченной пристани, один мой попутчик скорректировал начало путешествия, от чего оно стало еще более наполненным. Для себя я расценил это как милость Божью, которой мы обычно себе так трепетно желаем заручиться, отправляясь в далекий путь, где нас не ждут комфорт и удобства. Паломничество мое выпало на конец октября, начало ноября. К этому времени курортный сезон закончился, начался сезон дождей. Дожди часто сопровождали меня по пути следования. К счастью, я от них не пострадал, даже когда промокал до нитки. Мне каждый день удавалось вовремя добираться до места ночлега. У меня часто не было вдоволь еды, но при этом я не чувствовал себя обессиленным. Каждый раз, когда мне была необходима человеческая поддержка, дельный совет, рядом оказывались люди, которые мне помогали. Я вижу в этом для себя проявления благодати и покровительства Пресвятой Богородицы.

Одной наградой для меня было уже то, что я почувствовал себя на Афоне как на Родине. Там ко мне пришло ощущение, что я нахожусь на Родине. Когда человек после долгого перерыва приезжает на Родину, он чувствует себя свободным, раскрепощенным, без необходимости подстраиваться под другую жизнь. Приходят воспоминания детства, которые успокаивают и говорят, что ты отсюда. Вот это все твое родное. Ты с этим вырос. Особенным было то, что многие или большинство людей, которые там находятся, схожи со мной тем, что верят в Бога, что большинство людей не хотят нарушать заповеди, а хотят очищаться от грехов. Большинство людей, которые находятся там ставят выше всех интересов в жизни веру в Бога.

Похоже, что моя душа почувствовала на Афоне определенную свободу, почувствовала там нестесненное состояние и передала эти ощущения моему физическому телу. Создалось ощущение родственного. Человек, когда приезжает на Родину, чувствует подобное.

По всей видимости есть такое понятие Родина для души. Я не говорю о том, что мне необходимо стать монахом. Я говорю о том, что души верующих людей, в монахе и в мирском человеке, родственные. И может, каждому надо попытаться, находясь на этой земле, это почувствовать. А может, многие это и чувствуют.

Мне стала более понятной жизнь монахов, когда люди разных национальностей собираются под одной крышей монастыря или скита и делают одно дело. Мне стал понятен новый смысл слова «Братство», это братство духовное.

Для меня это было одним из открытий. О чем я и имею радость рассказать, и хочу дальше поделиться с вами тем, как проходить трудности с молитвой…

Как я поднимался
Святой Павел
Монастырь Святого Павла
Скит Святой Анны
Скит Святой Анны

Мне приснилась в монастыре Святого Павла Пресвятая Богородица и сказала: «Иди на гору». Я разговаривал с товарищами утром после короткого отдыха, и они рекомендовали мне не ходить на гору, т.к. я шел один, а там снег и лед, и дождь, и темно, в смысле рано темнеет, день короткий. Они посоветовали мне или с кем-то идти, или отложить на какой-то другой более удобный случай. Меня самого смущало то, что я не находился в особо хорошей физической форме, но не посмел ослушаться Пресвятой Богородицы, решил идти. Вышел в то же утро, дошел до скита Святой Анны. Там помолился, приобщился к святыням, которые там находятся, и разговаривал с людьми. Бог послал мне служителя скита Святой Анны Николая, который помог мне советами и дал мне специальные палки, похожие на лыжные, которые очень помогли в дороге. Батюшка скита Святой Анны благословил меня на дорогу.

И так вот я дальше пошел, отмел от себя страх, боязнь идти одному, заблудиться, не найти дорогу. Я должен был засветло дойти до Панагии или вернуться в скит Святой Анны.

Афон_облакаПодъем на Афон

 

 

 

 

 

 

В начале подъема я видел вершины в облаках надо мной, в тот момент расстояние до них казалось очень большим.

Дорога к вершине выглядела не всегда как лесная или горная дорога.

дорога на Афон

дорога на Афон

 

 

 

 

 

 

Во многих местах она была схожа с тропами животных, еле обозначена или выглядела как развилка без указателей, или была перекрыта потоком воды, стекающей сверху.

дорога на Афондорога на Афон

 

 

 

 

 

 

А в некоторых местах добрые люди сделали ступени из камней и бетона.

Когда мне было очень тяжело, я видел Пресвятую Богородицу. Она говорила: «Иди, иди». И мне это придавало сил.Привал Афон

По пути встречались также места для короткого отдыха, где можно присесть, порадоваться и поблагодарить Господа за уже проделанный путь. Я был на перепутье, предстояла сделать выбор — куда дальше идти — о, слава Богу! Нашлась табличка!

Перевал Афон

Вот неожиданно уже на немалой для меня высоте на перевале меня поприветствовал котик. Он приласкался ко мне. Я почувствовал, что мне это тоже придало сил. Я понял, что где-то рядом жилье, что я не один, что Бог послал мне в поддержку котика. Он потерся об мои ноги и получил в награду кусочек сыра, лежавший у меня в рюкзаке.

Кот на перевале Афдон

Мой путь продолжался и, не смотря на уже преодоленные километры, моя заветная вершина еще была не достигнута. Но зато я уже видел облака, которые находились ниже, чем моя тропа. Спасибо Бог Тебе, что и у меня были силы подняться до облаков!

Над облаками

Самое интересное, что там ощущалось, что энергии выплывали откуда-то из облаков, входили в меня и подбадривали, давали мне силы. Одежда и обувь промокли и набухли от воды, а тропа, которой я шел, не всегда была легкой. Порой, чтобы придать себе сил и сделать только один шаг, я читал полностью молитву «Отче наш…». Другой шаг – еще один раз молитву «Отче наш». И так, Слава Богу, я прочитал ни одну тысячу раз молитву «Отче наш». Это мне очень помогло. И самое интересное, что я ощущал, что тело мое становится сильнее, а рюкзак легче, и легче мне идти. Хотя это может показаться невероятным, но это так.

Было замечательным то, что мне практически удалось не сбиться с пути. Хотя были моменты, когда я останавливался на перекрестке и думал, и вспоминал советы монахов и других паломников, которые ходили по этому маршруту и сличал их советы с тем, что видел перед собой и Бог помогал мне найти правильную дорогу. И довольно быстро я дошел до Панагии.

Келья Панагия

Я хотел в этот же день попасть на высоту, но не удалось.  На Панагии я смог посушить одежду и отдохнуть. В этом месте я прикоснулся к чуду. После ночи на Панагии у меня не осталось и следа страха, ушло неверие в себя. Утром следующего дня я поднялся на желанную высоту. Чувство радости не ослабевало.

Подъем на Святую Гору – это не покорение высоты, как географической точки. Я думаю, это преодоление своеобразной планки очищения души. Когда человек проходит восхождение с верой, то происходит очищение души.

Бакиров Виль Афон

И для человека важно не подняться на 2033 метра, а важно, поднявшись, очиститься и вернуться уже оттуда очистившимся хотя бы немножко. И если кто- то спросит меня, зачем идти на Святую Гору, то я скажу: очищать свою душу.

 

Методы очищения

Конечно, мы все знаем, что на земле нет безгрешных людей. От грехов нужно    избавляться. Очищение души происходит разными путями.

Один: Человек неверующий. Живет, как считает нужным, не ориентируясь на заповеди. Не кается, не молится, душу не очищает. Слуги Божьи ввергают такого человека в трудности. Человек, не найдя в миру способов избавления от этих трудностей, приходит к вере в Бога. Уверовав в Бога, он начинает молиться, просит прощения своих грехов и очищается.

Другой: человек верующий находит для себя трудность и преодолевая эту трудность с верой в Бога, очищается, не прибегая к необходимости, чтобы его судьбой, его личностью, его очищением занимались Слуги Божьи.

И для человека разумного, конечно, понятно, что не надо ждать, когда слуги Божьи придут и скажут: «Пора очищаться!», а естественно, надо самому задаться этой целью.

Паломничество на Святую Гору – это замечательная возможность, находясь в святом месте, очищаться, преодолевая определенные трудности, молиться в благоприятной обстановке. В других местах, например, в городе, прогулка с молитвой вызвала бы у некоторых прохожих как минимум недоумение. А на Афоне это нормально и естественно, и окружающими воспринимается правильно, даже если молиться громко вслух. При чем в этом месте созданы прекрасные условия для очищения. Живописная природа, свежий воздух, умеренные физические нагрузки, отрешенность от обыденных дел, приобщение к монашескому бытию, возможность прикоснуться к святыням способствуют очищению духовному, а также благотворно влияют на поддержание физической формы и даже помогают немного похудеть.

Я там нашел очередное подтверждение тому, что в нашей жизни мы сами должны создавать себе трудности. Трудности не для того, чтобы замучить свое тело и мозги, а трудности для того, чтобы очиститься. Существует, насколько я понимаю, определенный метод прохождения трудностей, в следствии которого душа очищается: молитвы, просьбы к Богу о прощении грехов, соотношение своих поступков с Заповедями, радостное отношение к миру.

Если человек в таком ключе преодолевает трудности, то нет необходимости Слугам Божьим создавать этому человеку определенные неудобства в жизни, такие как, например, неудачи, лишения или даже болезнь.

Дафни
Порт Дафни

Иначе говоря, при возникновении трудностей в любом деле, человек должен молиться, в молитве очищаться. Это есть профилактика от неприятностей в жизни.

Афон. Первые впечатления: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

*