Две сестры

cats

— Еще сказки! Я так люблю сказки! – попросил Флориан.
— Любишь?
— Да… Расскажи мне еще сказки.
— Сейчас вспомню.
Дедушка Ия задумался, немного помолчав, он начал свой рассказ:
— В тридевятом царстве, в тридевятом государстве жила одна семья. И в этой семье были только мама и две дочери. И одна дочка была старше, вторая дочка была, конечно же, младше. И та дочка, которая была старше, всегда ленилась. Она ленилась и заставляла делать младшую девочку за нее всю работу. Если мама сказала: «Иди покорми куриц», то старшая дочка говорила младшей: «Ты иди корми куриц!» А младшая говорила робко: «Ну, мама же тебе сказала». А та ей говорила: «Нет, ты иди! А то я тебе дам подзатыльник!» И маленькая шла и кормила куриц. Если мама говорила: «Идите полейте цветы». Когда выходили две девочки на улицу поливать цветы, то старшая говорила: «Поливай ты, а я буду отдыхать!» И младшая поливала. В общем, одна девочка росла ленивой, злой, а вторая росла доброй, послушной и все умела делать.
Ну, вот они выросли, стали такие большие. Как-то раз мимо дома проходила волшебница. А волшебница нарядилась старухой, знаешь, такой грязной, немытой такой старухой, такой неприятной старухой. Специально так нарядилась, чтобы проверить этих девочек. Шла она мимо дома и видит – две девочки на улице. И она говорит: «Девочки, девочки, дайте мне, пожалуйста, водички попить, мне так пить хочется. Ну, старшая говорит: «Я ничего тебе давать не буду! Фу, ты какая противная!» А младшая девочка, подошла к колодцу, набрала воду, налила воду из ведра в кружечку и принесла эту кружечку с водичкой старушке и сказала: «Бабуля, попейте водичку».
Водичку попила бабуля и говорит девочке: «Вот тебе девочка, за то, что ты такая добрая, я тебе дарю этот гребень». И дала ей старый-престарый гребень и говорит: «Иди посмотрись в колодец и расчеши свои волосы».
А колодец глубокий был. И девочка говорит бабушке: «Бабушка, колодец же глубокий». А бабушка говорит: «Да, правильно ты говоришь. Тогда набери ведро воды и посмотри в воду в ведро». Когда смотришь в воду, то видишь отражение свое, как в зеркало. Правда?
— Да… — согласился Флориан.
— Девочка подошла к колодцу, набрала воду в ведро и стала смотреть в воду и смотреть на себя. И тут вдруг гребень выскочил у нее из рук и упал прямо в ведро с водой. Девочка достала этот гребень, а гребень вдруг стал золотой!..
— О! Какая интересная сказка!..
— И девочка расчесала золотым гребнем свои волосы, и у нее волосы стали такие красивые! И она посмотрела в воду и увидела, что она превратилась в красивую принцессу!.. С очень красивыми глазами, с таким лицом красивым, с красивыми волосами!.. Такая красивая-красивая!..
— Все красивое!..
— Все красивое. И у нее красивая одежда стала с красивыми нарядными украшениями из золота и драгоценных камней. А старшая увидела это, как рассердилась, как стала кричать на старуху: «Я тоже так хочу! Ты что мне не дала первой этот гребень?! Ты что такая!.. Ну-ка давай мне сюда гребень, а не то дам тебе подзатыльник, побью тебя!» Старуха говорит: «Ну, ладно. На тебе тоже гребень». И дала ей другой гребень, такой красивый-красивый гребень – перламутровый.
Старшая девочка взяла этот гребень, довольная: «А мне красивее гребень дала старуха». Подошла к ведру, а гребень как выскочит из рук и прямо в ведро бросился. Девочка никогда не мочила свои руки водой, такая ленивая была. Она никак достать гребень не может из воды, надо же засунуть руку туда в ведро, а она же ленится. Она ходила-ходила, ходила-ходила, ходила-ходила и говорит своей сестренке младшей: «Иди ты достань! Я не буду! Достань мне мой гребень!» Ну, девочка младшая, хотя она уже и стала принцессой, она, конечно же, послушалась свою старшую сестренку, подошла к ведру, достала этот гребень.
И тут откуда ни возьмись появляется принц на белом коне и говорит: «О, принцесса, которая стоит у ведра с гребнем в руке! Ты мне очень нравишься!» А старшая сказала: «Это мой гребень!», выхватила гребень из рук своей сестренки… И вдруг, произошла такая вспышка: «Пх-х!» И эта старшая сестра стала стареть на глазах. Она за несколько минут постарела, превратилась в старуху, потом превратилась в старое ведро. А потом она вообще превратилась в пыль. И ветер подул и эту пыль «С-с-с…» развеял. И там, где стояла старшая сестренка, ничего не осталось.
Принц взял за руку младшую сестру – принцессу и повел ее в дом к маме, чтобы попросить руки ее младшей дочери. Принц сказал: «Мне нравиться ваша дочка, я прошу, чтобы она вышла за меня замуж». А о старшей дочке больше никто и не вспоминал.

Вот так вот! Это о том, каким надо быть, и каким нельзя быть. Знаешь, есть такая поговорка: Сказка – ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок. Ну, и девицам тоже.
— Молодым людям, — уточнила Лаура.
— Да, молодым людям. Добрым молодцам – потому, что добрые поймут, а плохие не поймут сказку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

*