Шоколадная сказка

chocolate taleКак-то раз, когда Флориан и Лаура гостили у своего дедушки Ия, на улице целый день шел дождь. В такую погоду самое приятное – это посидеть за чашкой чая, слушая разные интересные истории. Флориан любил пить яблочный чай, Лаура – клубничный, а дедушка пил зеленый чай с лимоном. К чаю у дедушки всегда находилось какое-нибудь лакомство: печенье, пряники и разные конфеты. Флориан выбрал себе конфеты с шоколадной начинкой, а Лауре понравились конфеты с орешками. Но потом Лауре тоже захотелось попробовать с шоколадной начинкой, а Флориан не захотел поделиться своими конфетами, хотя он бы тоже не отказался попробовать конфеты, которые понравились Лауре. Так они заспорили и не заметили, что дедушке вообще не досталось никаких конфет. Когда Флориан увидел, что дедушка остался без конфет, ему стало стыдно, а Лаура тоже очень пожалела о том, что она себя так повела. Поэтому она сказала:

— Дедушка, дорогой, извини нас, пожалуйста, за то, что мы так плохо вели себя. Мы больше так никогда не будем делать.
— Хорошо, — сказал дедушка Ия, — больше так не делайте дети.
— Дедушка, а можно нам сегодня сказку? – попросил Флориан.
— Сказку? Ну, что же, это можно, — подумав, ответил дедушка и начал свой рассказ:
— Жили-были девочка и мальчик в тридевятом царстве. И один раз они пошли за водой.
— У них не было воды? – поинтересовалась Лаура.

— Колодец был. Они пошли за водой к этому колодцу. И вдруг они провалились и упали на дно колодца. Посмотрели, оказывается, на дне этого колодца есть дорожка. И они пошли по этой дорожке. Шли, шли, потом дорожка привела их в лес. Они прошли через лес и смотрят – впереди какой-то коричневый город. Они подошли к этому городу и уловили запах шоколада. Они посмотрели — ворота в город сделаны были из чистого черного шоколада. А стены были сделаны из больших красных кирпичей из шоколада.

— Да… — изумленно протянул Флориан.
— Они подошли, лизнули – точно шоколад, — продолжал дедушка Ия. – Они зашли в этот город. Все в этом городе было из шоколада: дорожки из шоколада, скамейки из шоколада, деревья из шоколада, даже фонари, где светился огонь, были из шоколада. Ездили шоколадные машины, шоколадные велосипеды…
— Шоколадный песок возил шоколадный грузовик, — представил себе Флориан.
— Да, и самое интересное, что люди были одеты тоже в шоколад: шоколадные ботинки, шоколадные брюки, шоколадные куртки, шоколадные кепки и даже шоколадные рюкзаки. А в шоколадных рюкзачках дети в школу носили шоколадные тетради с шоколадными страничками.

— Все шоколадное!.. – Флориан был в восторге.
— Да. И когда дети хотели поесть шоколад, они открывали свою шоколадную сумочку, доставали оттуда шоколадную ручку и ее ели.
— И она вкусная, — Флориан знал это наверняка.
— Она была очень вкусная. У всех рты были коричневые, потому, что они не успевали вытирать рот. Потому, что только вытрут рот, а у них опять шоколад во рту, только вытрут рот, а у них опять шоколад. И можно было вытирать рот рукавами. Вот так, — дедушка показал, как это можно было делать, — а знаешь почему?
— Нет.
— Потому, что рот был все время в шоколаде и рукава были шоколадные, потому, что шоколадные кофточки были. И когда так вытираешь, весь шоколад остается на рукавах. И на рукавах не меньше шоколада, а больше становится. Чем больше рот трешь, тем больше вырастает шоколад на рукавах. Представляешь?

— Да… И что потом? – Флориану было очень интересно.
— Потом девочка и мальчик поели как следует шоколада, и им очень захотелось пить, очень. И они стали спрашивать: «А где у вас здесь можно попить?» А им отвечали: «А у нас только горячий шоколад». Везде только горячий шоколад. Они ели шоколад день, ели шоколад ночь, поспали на шоколадных кроватях, укрывались шоколадными одеялами. Ночью просыпались, кусали свое одеяло, откусывали шоколад, жевали и дальше спали.
— У них был шоколад на зубах? – уточнила Лаура.
— Все было в шоколаде, все. Даже была шоколадная зубная щетка и шоколадная зубная паста.
— Все шоколадное!.. – продолжал восхищаться Флориан.
— И эту шоколадную пасту выдавливаешь из шоколадного тюбика на щетку зубную, которая была тоже шоколадная, и начинаешь тереть. И весь рот наполняется вкуш-шным шоколадом, — здесь дедушка Ия сделал рот так, как если бы у него во рту было много зубной пасты, — такой вкуш-шный шоколад, даже слюнки текут изо рта. Слюнки шоколадные, они их глотают и снова едят шоколад.

Вот такая история…

— А как дальше? – не терпелось узнать Флориану.
— Дальше эти мальчик и девочка очень захотели пить. А так, как воды в этом городе не было, был только шоколад, им сказали: «Если вы выйдете из этого города, то дверь за вами закроется, и вы больше никогда этот город не увидите».  Они сказали: «Нет, мы не выйдем, мы будем в этом городе жить». Они пожили еще день, и им очень захотелось хлеба. Пожили еще день – им так захотелось супика маминого, пожили еще день – им очень захотелось пельмешек. Они пожили еще один день, и им захотелось просто яблочного сока. А яблочного сока не было в этом шоколадном городе, был только шоколадный напиток, какао или горячий шоколад, больше ничего.

И все-таки они решили выйти из этого города, потому, что им очень сильно хотелось пить, просто захотелось покушать рыбку, или сыр, или кашу, или колбаску, просто захотелось съесть сосиску и салат. А там сосиски были только из шоколада. Они терпели, терпели, терпели, потом решили. Спросили друг друга: «Ну, что, пойдем из этого города?» И сказали друг другу: «Да, пойдем».
Они вышли из города, большие шоколадные ворота за ними закрылись и город пропал…

И вдруг они увидели, что стоят возле своего колодца. Они набрали воду и пошли домой. Налили себе воду в стаканчики и с таким удовольствием выпили, как будто вкуснее этой воды не было ничего на свете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code

*