О гордыне и Святом Афоне

Осенью 2018 года произошло своего рода нехорошее событие – очередное разделение Святой Христовой Церкви. Высшее духовенство Русской Православной Церкви было не согласно с некоторыми решениями Константинопольского Патриархата. У меня не стоит задача обсуждать эти решения и несогласия. Смею затронуть некоторые дальнейшие события, последовавшие за этим конфликтом. Некоторые чины Высшего духовенства РПЦ заявили, что т.к. Святой Афон подчиняется Константинопольскому Патриархату, то священники РПЦ не могут служить в монастырях и скитах Св. Афона, а прихожане РПЦ как паломники не должны там причащаться.

В чем неоднозначность этого запрета? Один из паломников высказался так, что Высшему духовенству виднее, как поступить, они больше знают, значит так тому и быть. Прав ли он? Конечно, по-своему он прав. Потому, что воспитан он в Православии с самого детства, считает, что Церковь Христова — это истина, и если священники дослужились до высшей иерархии в РПЦ, то они самые честные, правильные, богобоязненные и преданные Богу люди, и такие люди всегда обязаны говорить и творить Божественную правду, и по-другому не должно и быть.

Но есть и другое мнение, что запреты священникам на служение на Св. Афоне и на причащение паломников — это неверное, скоропалительное решение, основанное скорее всего на гордыне и обиде. Причащает людей, прощает грехи и дает благодать Бог. Священники не могут ограничивать Бога по времени и месту в Его делах, как минимум, это не разумно. С другой стороны, Святому Афону покровительствует Пресвятая Богородица, и в компетенции ли какого-либо служителя религии указывать помимо Ее воли, как и что должно быть на Святом Афоне?

Как бы то ни было, непродуманные действия священников с обоих сторон конфликта и разделение Святой Церкви Христовой на части вызывают недоумения среди верующих, отталкивают неверующих от Веры и дают еще больше возможности развиваться атеизму на Земле дальше. Хотелось бы ожидать, что после неправильных некоторых публичных дел в духовной сфере последовали бы и публичные покаяния с последующими просьбами к Богу простить и помиловать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.