Разговор с порядочным человеком

К сожалению, Союз примкнул к самым ярым атеистам всего мира. Все во Вселенной подчиняется определенным законам. Для людей тоже есть космические законы. Это Божественные заповеди. Надо только захотеть их выполнять и мир меняется в лучшую сторону.

Мнение: У некоторых большевиков (Луначарский и др.) было до революции понимание, что без Бога нет мира, но Ленин их всех сокрушил. Я не хочу рассуждать здесь о неверных декартовских основаниях его мировоззрения, но в массе атеизм был вызван двумя факторами: Расколом и тем, что РПЦ с девятнадцатого века стала идеологической лошадью русского самодержавия, тезис графа Уварова: “Самодержавие. Православие. Народность”, и назначаемый императором обер-прокурор, фактически определявший церковную жизнь. То есть, божественные заповеди стали нарушаться со времени Петра-I, и большевики его продолжатели, а Союз – продолжатель его империи, сменившей идеологию. Об этом – отношении имперской власти в России и религии много чего не сказано, но надо признать, кроме этого, что большинство людей вовсе не горит желанием исполнять Божественные заповеди, о чём Иисус ясно сказал в притче сеятеле. Ничего с тех пор не изменилось: одни исполняют, вторых мирские заботы от них отвлекают, третьих любые гонения на веру (На Западе сейчас – сплошь), а четвёртые и не хотят исполнять, потому что у дьявола их душа. Последние никогда не захотят, пока по Божьему Провидению не будут уничтожены.

Ответ: Во многом с Вами согласен. Большинство людей придерживается атеизма, т.к. атеизм освобождает человека от нравственно-духовных обязанностей поступать правильно. Атеизм начал резко развиваться в конце 18-го столетия, его шествие по миру было ознаменовано французской революцией. Сейчас по атеистическому мировоззрению принимается большинство решений, начиная с семейных отношений и заканчивая международными отношениями. Проблема усугубляется. Бог существует и Ему не нравится, что количество населения на Земле растет, а Вера падает. Человечество будет подвержено наказанию от Бога. Уйти от этого наказания можно только одним способом: убедить Бога, что человечество способно снизить темпы своего разложения. Для этого надо найти в себе силы каждому и многим покаяться в своих неправильных поступках и мыслях и попросить у Бога прощения.

Мнение: Атеизм возник раньше. В воспоминаниях Плиния младшего, бежавшего из Помпеи от извержения Везувия, есть слова о том, что одни из рядом бежавших говорили, что извержение – это гнев богов, другие же говорили, что никаких богов нет, это всё природа действует. То есть атеисты были и тогда, в дохристианскую эпоху. Вероятно, распространение атеизма связано с кризисом религий, ведь любое вероучение, как всё созданное человеком, смертно, а те ростки Божьей Истины, что человечество улавливает, с течением исторического времени требуют иного оформления.

Ответ:  Скорее всего атеизм был всегда, во все времена существования человека. Атеизм развивается всегда, когда людям духовно-нравственные нормы поведения мешают делать *темные* дела. Потому, что духовность от Бога, а нравственность от воспитания. Если подразумевается связь духовности с нравственностью, то это предполагает самые лучшие качества в человеке. Когда власть, которая подавляет или угнетает не только свои народы, но и чужие, нуждается в поддержке от народа в своих *грязных* делах, то старается снизить в народе степень духовности и нравственности. И наоборот, власть, которая задумала светлое и хорошее, старается поднять духовность и нравственность в народе, так как только такой народ способен на правильные и красивые дела. Власть связана с народом, без народа тяжело вершить свои дела. Но и народ влияет на власть, какой народ – такая и власть. Или каждый народ достоин своего правителя. Мы живем в эпоху атеизма, который начал бурно развиваться с началом колониальных захватов. Неслучайно родина современного атеизма Франция, самая могучая колониальная держава своего времени. Нашествие Наполеона было военным давлением атеизма на европейские страны. К сожалению, после этого именно французы стали воспитывать русских детей в богатых семьях, многие из которых в будущем стали властью или косвенно влияли на власть.

Мнение: Думаю, что во времена Гомера ещё не было атеизма, как нет его сейчас, скажем, у папуасов. Не, наверно, вы правы насчёт “тёмных дел”, потому что в начальных религиях существует табу, ограничения, которое невозможно нарушить, чтобы не стать изгоем. Именно отмена табу и была шагом к атеизму, ибо потребовался Закон, писанный на каменных скрижалях, а потом на смену ему Заповеди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.